Внешний фон с утра складывается весьма оптимистичным
Российские рынки, открывшись накануне хорошим гэпом вверх, энтузиазм поддерживали недолго, и, не сумев преодолеть сопротивление на уровне 3094,06 п. по индексу МосБиржи, развернулись в снижение, которое продолжалось до самого окончания торговой сессии.
Закрытие прошло вблизи минимума дня, составившего 3042,61 п., что не радует. Индекс РТС финишировал на отметке 1256,81 п., потеряв 0,47%, а индекс МосБиржи за день снизился на 0,13%, зафиксировавшись на отметке 3047,06 п.В лидерах роста оказались "Фармсинтез" (+13,91%), "Банк "Санкт-Петербург" (+3,25%), ФСК ЕЭС (+2,38%), "Детский Мир" (+1,96%) и обычка "Татнефти" (1,82%). Сильней остальных снизились "Полюс" (-4,06%), "Распадская" (-4,04%), QIWI (-3,03%), "Полиметалл" (-2,87%) и "Петропавловск" (-1,96%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", рассчитанной именно на такие бумаги.
Любопытно, что коррекция состоялась на фоне продолжающей дорожать нефти и относительно спокойном внешнем фоне. Да, статистика по индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, по которым накануне отчиталось большинство экономик Европы, оказалась довольно вялой. Лишь Германия сумела показать более-менее оптимистичный результат. Так что рынки Старого Света весомой поддержки российским биржам оказать не сумели. Но вот американские торговые площадки после снижения в пятницу, вчера торговались весьма бойко, с лихвой компенсировав те потери.
Увы, но нам и это не помогло. В целом же каких-то глобальных неприятностей не происходило (кроме продолжающихся войн с коронавирусом и все бОльшими карантинными ограничениями по всему миру). Видимо, рост предыдущих недель попросту выдохся, и инвесторы перешли к фиксации прибыли.На графике индекса МосБиржи хорошо видно, что рынки не в силах пробить сопротивление в районе 3090 - 3095 п. и ушли пока в боковой канал с относительно невысоким уровнем волатильности. При этом заметно опустившись относительной верхней линии Боллинджера. Да и индикатор MACD уже вернулся в околонулевую область. Еще пара таких вялых дней, и он уйдет "в минус".
В течение сегодняшнего дня Германия отчитается по динамике своего ВВП в III квартале и Индексу делового климата IFO. В США будет опубликован Индекс доверия потребителей СВ. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард должна выступить с речью. Финансовые результаты за 9 месяцев и III квартал представят "Лукойл" и ОГК-2. "Распадская" закроет реестр акционеров для участия в ВОСА.
По состоянию на 8:25 мск. азиатские рынки торгуются разнонаправленно: отдохнувшая в понедельник Япония выстрелила на 2,51%, Китай снижается на 0,3%, Корея растет на 0,53%, Гонконг прибавляет 0,13%. Фьючерсы на основные мировые биржевые индексы к 8:30 мск. растут в пределах 0,46 - 0,8%. В России торги, вероятней всего, тоже начнутся оптимистично. Но как показал вчерашний день, мощный старт и относительно нейтральный внешний фон не гарантируют такого же хорошего финиша.
Свежие комментарии