На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Нефть и встреча президентов не дали индексам продолжить снижение

Нефть и встреча президентов не дали индексам продолжить снижение

В среду российские фондовые индексы завершили день на положительной территории, хотя с открытия были настроены продолжить вчерашнее снижение. На стороне российских акций, несмотря на противоречивый внешний фон, играли растущие цены на нефть и умиротворение на внешнеполитической арене.

Позитивно повлияла на рынок встреча президентов РФ и США, которая прошла сегодня в Женеве. Хотя о каких-либо результатах пока не сообщается, их особо никто и не ждал. Важен сам факт возобновления личных контактов руководителей двух стран в тот период, когда отношения между ними находятся в самой нижней точке.

Внешний фон на зарубежных площадках с утра складывался неоднозначно. Торги в Азиатско-тихоокеанском регионе проходили разнонаправленно. Если Австралия и Корея показывали плюс, то Япония и Китай завершили биржевые сессии снижением. На настроения игроков повлияло замедление темпов промышленного производства в КНР до 8,8% (г/г) в мае по сравнению с 9,8% в апреле.

Ключевые европейские площадки также не показали сегодня сильной динамики, а американские биржи начали день вблизи предыдущего закрытия индексов. Все ждут публикации протоколов ФОМС сегодня вечером с прогнозами и реакцией на динамику инфляции.

На этом фоне по результатам основной сессии индекс МосБиржи прибавил 0,19% до 3 829,67 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС, благодаря возобновившемуся укреплению рубля, вырос на 0,82% до 1679,02 пункта.

Российский рынок акций позитивно отыгрывал динамку нефти, цены на которую вернулись к докризисным уровням 2018 года.

К вечеру импульс нефтяных котировок был поддержан снижением коммерческих запасов сырой нефти в США на 7,355 по данным на 11 июня, хотя аналитики ожидали сокращения запасов только на 2,5 млн баррелей.

Также позитивом стало то, что цены на природный газ на рынке спот в Европе в середине лета на $100 превысили зимний максимум и поднялись до $360 за тыс. куб. м. Благодаря этому, сегодня на МосБирже лидировали акции нефтегазовых компаний, в том числе "Транснефть" (+1,99%), "Новатэк" (+1,91%), "Газпром нефть" (+1,9%), "Лукойл" (+1,81%), "Роснефть" (+1,6%).

И, кстати, инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

Среди падающих бумаг заметно выделялись акции металлургов. Бумаги ММК упали на 3,69%, совершая дивидендный гэп, поскольку вчера эти акции вчера последний день торговались с учетом дивидендов за IV квартал 2020 года и I квартал 2021 года. Как правило, раньше они довольно быстро закрывали дивидендный гэп, но не факт, что так будет и в этот раз.

Компанию ММК в падении составили также акции НЛМК (-1,67%) и "Северстали" (-1,47%) В этих бумагах продолжает отыгрываться не только снижение фьючерсов на сталь и промышленные металлы, но и вчерашнее заявление главы "Северстали" Алексея Мордашова о готовности откликнуться на призыв президента России и увеличить инвестиции в развитие за счет снижения дивидендов. Такое изменение курса металлургов, ранее отличавшихся своей предсказуемой и щедрой дивидендной политикой, как минимум, требует осмысления и может сказаться на оценке акций металлургических компаний.

В аутсайдерах дня также отметились "М.Видео" (-3,09%), "Аэрофлот" (-1,91%) и АФК "Система" (-1,69%).

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего тренда. Индекс относительной силы (RSI) вышел из зоны перекупленности, сохраняя возможность формирования краткосрочной коррекции индекса до уровня 3700 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Игроки на Wall Street продолжают проявлять осторожность в ожидании публикации протоколов заседания ФОМС во второй половине дня. Никто не ждет в качестве реакции на инфляцию ужесточения ДКП прямо сейчас. Даже самые смелые предполагают, что обсуждение возможности сокращения объемов выкупа активов начнется не раньше сентября, а большинство склоняется, что это произойдет не ранее конца года. Тем не менее, все будут следить за тональностью публикации, пытаясь увидеть сигналы.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, количество новых домов в США, строительство которых было начато в мае, выросло на 3,6% по сравнению с пересмотренным показателем апреля и составило 1,572 млн. Аналитики прогнозировали до 1,63 млн с уровня апреля в 1,569 млн. При этом показатель апреля был пересмотрен в сторону понижения - до 1,517 млн новостроек.

В то же время число разрешений на строительство в США опустилось с пересмотренного показателя апреля на 3%, до 1,681 миллиона. Прогнозы аналитиков предполагали снижения до 1,73 млн разрешений с апрельских 1,76 млн. Причем показатель апреля также был снижен до 1,733 млн разрешений.

На этом фоне по данным на 19:30 мск ключевые индикаторы рынка США показывают незначительное снижение. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average теряет 0,22%, опускаясь до отметки 34224,86 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 отступает на 0,19% до 4238,36 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опускается на 0,15% до уровня 14051,89 пункта.

Акции Oracle в среду дешевеют на 5,4%, поскольку производитель программного обеспечения для бизнеса прогнозирует, что его прибыль в текущем квартале будет ниже ожиданий аналитиков рынка.

В числе прочих аутсайдеров дня отмечаются бумаги H&R Block (-9,22%) и Citigroup (-4,13%).

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), снижаются в цене на 0,5%.

В лидерах роста к середине дня пребывают акции клиник Centene (+5,90%), фонда недвижимости Macerich (+3,22%) и сети универмагов Nordstrom (+2,87%).

 

Ссылка на первоисточник
наверх