На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги понедельника, 30 августа: Рынок РФ вырос на общем аппетите инвесторов к риску

Итоги понедельника, 30 августа: Рынок РФ вырос на общем аппетите инвесторов к риску

Российский рынок акций показал рост по итогам понедельника на общем сохраняющемся аппетите инвесторов к риску после того, как выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в пятницу оказалось "голубиным" и не принесло неприятных сюрпризов.

Позитива также добавила преимущественно крепкая отчетность компаний РФ. По итогам дня индекс МосБиржи прибавил 1,06%, до 3928,5 пункта, РТС "потяжелел" на 1,23%, до 1684,7 пункта.

Внешний фон для российского рынка вечером складывается умеренно позитивным. Европейские индексы прибавляют в пределах 0,3%, американские в плюсе в пределах 1%, нефть растет примерно на 0,6% по обоим основным сортам.

В лидерах повышения среди российских эмитентов вновь оказались акции "Мечела" (+14,29% по "обычке", +14,13% по префам), которые уже показывали внушительный рост на прошлой неделе. Они отыгрывают вышедшую ранее сильную отчетность по МСФО за 1 полугодие, а также общее улучшение конъюнктуры рынка угля. Последний фактор приводит также и к удорожанию акций "Распадской", которые в понедельник повысились на 5,75%.

Изображение

Понедельник оказался в целом насыщенным на финотчетность. Так, одним из локомотивов рынка выступил "Газпром" (+1,28%), который сообщил, что его чистая прибыль по МСФО за 1 полугодие выросла в 22 раза.

Выручка АФК "Система" во 2 квартале выросла на 16%, ее акции по итогам дня показали повышение на 2,70%. Акции "Интер РАО" прибавили 3,34%, продолжая отыгрывать сильную финотчетность, вышедшую в пятницу.

Группа ПИК сообщила о росте чистой прибыли за 1 полугодие почти в 4 раза, ее бумаги подорожали на этом фоне на 1,43%. Другой девелопер - ЛСР - сообщил о росте чистой прибыли за полугодие в 2,2 раза, однако его бумаги снизились на 0,70%.

Акции НМТП на отчетности потеряли 1,56%, несмотря на то, что чистая прибыль компании за 6 месяцев выросла вдвое. Среди оказавшихся в "красной" зоне также префы "Транснефти" (-0,85%), ее прибыль за тот же отчетный период стала больше на 49%.

Существенный рост в понедельник продемонстрировала "АЛРОСА", ее набсовет рекомендовал дивиденды за 1 полугодие в размере 8,79 рубля на акцию.

Акции "Нижнекамскнефтехима" показали рос т на 3,69% после того, как международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по рейтингам компании со стабильного на позитивный.

Значительным ростом отметились в понедельник акции ТМК (+6,64%), ВТБ (+2,25%), "НОВАТЭКа" (+2,22%). Снижение наблюдалось в акциях "Акрона" (-1,04%), "Ростелекома" (-0,83% по обыкновенным акциям, -0,81% по префам).

Рубль на общем интересе инвесторов к рисковым активам и удорожании нефти выглядит устойчивым, однако ему не удается сделать решительных шагов вверх. Вечером российская валюта прибавляет 10 копеек к доллару, до 73,52, и 5 копеек к евро, до 86,72.

На западных рынках после завершения симпозиума в Джексон-Хоуле, который не принес неприятных сюрпризов от ФРС, царит безмятежность. Ведущие индексы находятся в небольшом плюсе, американские индикаторы продолжают обновлять исторические максимумы.

Нефть получает поддержку от урагана Ида, который привел к временной приостановке добычи в Мексиканском заливе. Котировки обоих основных сортов нефти прибавляют около 0,6%, до 72,15 доллара за баррель Brent и 69,16 по Light. Ключевым фактором для дальнейшей динамики котировок выступает заседание ОПЕК+, которое состоится 1 сентября, на нем не исключается корректировка соглашения по ограничению добычи.

Российский рынок в целом перешел в область выше 3900 пунктов по индексу МосБиржи, и в отсутствие важных негативных обстоятельств он может продолжить рост. Вновь актуальным для индекса МосБиржи становится вопрос об обновлении исторического максимума, а на горизонте становится виден психологический "круглый" уровень в 4000 пунктов.

В сфере корпоративных событий вторник будет менее активным, чем прошедший понедельник. Запланирована, в частности, публикация отчетности Globaltrans по МСФО за 1 полугодие текущего года. Состоится внеочередное собрание акционеров "ТНС Энерго", будет закрыт реестр акционеров НКХП для участия во внеочередном собрании. Акции "Северстали" будут торговаться последний день с дивидендами.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
наверх