На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Рынки накрыло полноценной коррекцией

Рынки накрыло полноценной коррекцией

Российский фондовый рынок в среду с самого открытия начал торги стремительным снижением на фоне падения нефтяных цен и глобального фондового пессимизма.

В итоге в 14:55 мск индекс МосБиржи снижается на 2,01% до отметки 3846,17 пункта, РТС - падает на 2,48% и торгуется на 1633,74 пункта.

Настроения risk-off усилились после публикации "минуток ФРС" с июльского заседания. Как оказалось, на пресс-конференции Джером Пауэлл был более сдержанным в высказываниях относительно политики регулятора. Стенограмма же заседания показала, что большинство членов Федрезерва готово рассматривать постепенное сокращение программы выкупа активов уже в этом году. На этих "ястребиных" новостях рынок США упал на 0,6-1,1%, Азия сегодня закрылась в еще большем минусе в диапазоне 0,7-2%.

Нефть провалилась более чем на 3% и ушла уже ниже важной отметки $67 по Brent и сейчас сражается за уровень $66. В моменте за "бочку" Brent дают $66,1 (-3,25%), марка Light оценивается в $62,83 (-3,83%) за баррель. Тем не менее, аналитик Михаил Шейбе ожидает, что цены на нефть начнут стабилизироваться вблизи отметки $67 за баррель. Он полагает, что учитывая позитивные фундаментальные факторы, падение нефтяных котировок за последнее время было чрезмерным.

Европа также демонстрирует негативную динамику. По состоянию на 14:40 мск немецкий DAX снижается на 1,8%, лондонский FTSE100 прибавляет 1,98%, а французский CAC 40 в плюсе на 2,46%. Важной статистики сегодня в регионе не публикуется.

Рубль сегодня уступил глобальному тренду на укрепление доллара. В середине дня доллар оценивается в 74,19 рубля (+0,51%), евро стоит 86,77 (+0,36%) рубля.

Тем не менее пока происходящее на рынках вполне укладывается в рамки технической коррекции после достаточно длительного роста и достижения новых рекордов.

По словам начальника аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Дмитрия Беденкова, технические индикаторы в индексе МосБиржи остаются в зоне перекупленности: 9-дневный и 3-дневные RSI находятся на уровне чуть ниже 70%. "Ближайшей линией поддержки может стать уровень в 3803 пунктов, где находится расширенная линия Фибоначчии 150% по экстремальным значениям прошлого года. Более сильным уровнем поддержки может стать 3667 пунктов, который стал поддержкой во время коррекции в июле. Это находится в пределах 5% от текущих значений индекса. После сегодняшнего падения на графике образовался разрыв между уровнями 3883 и 3925 пунктов", - комментирует эксперт.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Что касается лидеров роста и падения, то ожидаемо инвесторы уходят в защитные активы. Золото к примеру подрастает на 0,36% - до $1790.8 за унцию. Это сказывается на динамике золотодобытчиков в фаворитах акции "Полюса" (+,68%) и "Полиметалла" (+0,56%). Также покупают "префы" "Сургутнефтегаза" и "Башнефти".

Среди аутсайдеров дня "обычка" "Башнефти" (-3,95%), расписки "Русагро" (-3,46%) и ТКС (-2,75), также пикируют вниз акции "РУСАЛа" (-2,99%), НЛМК (-2,93%), "Распадской" (-2,85%).

Бумаги "Русагро" реагируют на новость о том, что группа может пересмотреть дивидендную политику. Предлагается рассчитывать выплаты акционерам за 2021 год исходя из свободного денежного потока, а не чистой прибыли. С учетом сравнительно высокого уровня запланированных инвестиций подобные изменения могут обусловить снижение дивидендных выплат.

Как и в предыдущие дни на локальном рынке вышло несколько сильных отчетностей от эмитентов, но общая конъюнктура не позволяет отыграть этот позитивный факт. Неплохой рост чистой прибыли по МСФО представили "Газпром нефть" (-1,75%), En+ Group (-1,89%), "Магнит" (-0,31%), QIWI (-0,2%). Также сегодня ожидается публикация результатов "Черкизово" (-1,52%) и МТС (-0,65%).

Внимание американских инвесторов сегодня будет сосредоточено на публикации производственного индекса ФРБ Филадельфии за август, а также еженедельной сводке по заявкам на пособие по безработице.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх