На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Что на самом деле вам нужно знать об искусственном интеллекте

Как-то писал уже больше года назад об искусственном интеллекте, дискуссии о котором все не утихают в "первом мире". Тогда я писал про то, что не так страшен черт, как его малюют ( вот напоминаю про тот пост).

Но так уж получается, что эту серьезную, возможно самую важную на сегодняшний день тему сводят к каким-то нелепым фобиям и страшилкам поп-культуры.

 Жанр технократической антиутопии – это больше из области культурологии, коллективных фобий и психопатологии. Со времен романа «Франкенштейн», т.е. с начала 19 века люди боятся, что их творения восстанут против них. Образ терминатора с красными глазами до сих пор волнует обывателей, хотя фильм вышел на экраны лет 30 назад (за это время в Голливуде появилось много новых версий).

А вот про то, о чем думают серьезные умы, как-то в широких кругах не обсуждается. И с каждым годом актуальность связанной с ИИ проблематикой только растет. 

Гигантский прогресс был произведен благодаря так называемым «нейронным сетям», построенным по моделям человеческого интеллекта и работающим на основе «больших данных». Результатами мы пользуемся каждый день: в поисковике гугла, в автоматическом распознавании лиц на фейсбучных фотографиях, в эппловских голосовых поисковиках, в контекстной рекламе... и т.д. Тем временем, инвесторы активно интересуются ИИ-стартапами. В 2015 в ИИ-компании была инвестирована рекордная сумма в $8,5 млрд – почти в четыре раза больше, чем в 2010 году. Сегодня из технологических стартапов максимальный интерес представляют те компании, которые работают над внедрением ИИ.

Реальная перспектива, что, говоря простым языком, ИИ «перехитрит» интеллект его создателей, в действительности находится в такой отдаленной перспективе, что не факт, что вообще реальной. Давайте сначала попробуем колонизировать Марс, а потом уже будем думать о проблеме перенаселенности Марса.

Главная дилемма переноса труда от человека к машине: угроза массовой безработицы. Что переквалификация не успевает за компьютеризацией, а искусственный интеллект уничтожит профессии миллионов людей. Однако то же самое говорили про паровой двигатель и механизацию ручного труда. Как мы видим, действительно черт не страшен.

Действительно важные вопросы

Проблема непропорционального роста безработицы в связи с прогрессом широко обсуждалась уже в 1960-е, с началом применения компьютеров. Однако результат всегда один и тот же: технологии приносят больше профессий, чем уничтожают. Автоматизация рабочего процесса позволяет открывать новые отделения и нанимать больше людей. Развитие технологий идет в ногу с упрощением их пользования. А большинство профессий (не все, конечно) не исчезнут, а скорее будут видоизменяться.

Тем не менее есть и другая сторона медали. Индустриализация 19 века принесла нам невероятный экономический рост, но этот рост не сопровождался должным ростом качества жизни и адекватной социальной политикой (итог: революции в Европе). Урбанизация 20 века привела ко всему тому, что составляет жизнь современного человека, но, с другой стороны... В общем, все мы знаем, что было в 20 веке. По данным Банка Америки, к 2025 году эффект от ИИ принесет от 14 до 33 трлн долларов, из которых: $9 трлн за счет снижения расходов на работников благодаря автоматизации, $8 трлн за счет издержек на производство и медицину, $2 трлн за счет автоматизации транспортировок (без водителей).

Так что слегка поднапрячься стоит. Ведь речь сегодня не про изобретение ткацкого станка или даже конвейера: сегодня события развиваются куда стремительнее – счет на года, а не десятилетия, как раньше.

Таким образом, главный фокус сегодня переносится в область образования. Оно должно быть более мобильным, более универсальным и, в конечно счете, более доступным массам. Люди должны иметь возможность точечно получить нужную узкую квалификацию. А поговорка «век живи – век учись» сегодня должна стать как никогда актуальной. Обучение должно происходить непрерывно, как часть рабочего процесса. Другими словами, нужно как можно скорее менять давно устаревшую мировую систему образования – которую мы унаследовали из индустриальной эпохи. И тут, кстати говоря, ИИ придется как нельзя кстати.

Второй момент – перестройка системы трудоустройства и пенсий. Сегодня каждый работник держится за рабочее место, потому что ему грозит перспектива оказаться на улице. Такая нервозная ситуация не только лишает людей профессиональной мобильности (попробуйте поменять сферу деятельности, понизив статус, когда вам семью кормить), но и очевидным образом тормозит прогресс. Есть ответ: датская система, когда компании с легкостью увольняют и нанимают работников, но зато поддерживают нетрудоустроенных. А пенсионная система привязана не к трудоустроенным, а к каждому отдельному гражданину (без трудового стажа, другими словами). Ну и, конечно, базовый безусловный доход, о котором сейчас так много говорят.

Кроме того, когда машины заменят рутинный труд, люди оставят себе то, что способны делать только люди – все «человечное». То есть возрастет важность социальных навыков, социальных взаимодействий, «коллективного разума» и т.д.

Вот что я пока думаю по этому поводу. Думаю точнее не я, а «коллективный разум» - это сейчас актуальный предмет дискуссий в развитых странах – и скоро, с запозданием, дойдет до нас.

В следующий раз (надеюсь, дойдут руки) подробнее расскажу о последних трендах, разработках, и идеях, связанных с ИИ, и тем, как это повлияет на нашу жизнь в ближайшей перспективе. Это пока, так сказать, отдельные мысли вслух.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх