Три причины роста нефти
В последние пару дней нефть активно растет. Так, во вторник, 24 августа, нефтяные цены марки Brent выросли сразу на $2,7 до $71,27 за баррель. В среду, 25 августа, цена нефти Brent достигала $71,88 за баррель и на 16:30 составляла $71,44 за баррель.
Finam.ru рассказывает, что происходит на нефтяном рынке, и почему растет "черное золото".
Эксперты сходятся во мнении, что ключевым фактором для нефтяных котировок остается распространение дельта-штамма коронавируса в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Нефтяные цены поддержало заявление Китая о победе над коронавирусом. На борьбу с новым штаммом у Поднебесной ушел месяц, и в понедельник, 23 августа, китайский Минздрав заявил, что за сутки в стране не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом.
Андрей Маслов, аналитик ФГ "ФИНАМ" отмечает, что инвесторы обеспокоились замедлением темпов восстановления экономики на прошлой неделе. Причинами негатива на китайском рынке стали запрет авиа и ж/д сообщения в стране, слабые розничные продажи и промышленное производство в июле, когда коронавирус обнаружили сразу в 17 китайских провинциях. Тогда цены на "черное золото" упали сразу на 8-9% за неделю. Однако после позитивных новостей о победе над вирусом в Китае нефть снова выросла в цене и отыграла прошлое падение.
"Однако стоит упомянуть, что в прочих странах региона (Японии, Австралии, Малайзии, Вьетнаме, Индонезии и т. д.) продолжается рост числа заболевших. Так, в Сиднее был зарегистрирован очередной антирекорд по суточному числу заболевших в 919 человек, в Японии власти планируют расширить режим ЧС на еще 8 префектур, а в Индонезии общее число заболевших перевалило за 4 млн.
Все это указывает на то, что вирус еще не побежден, и оптимистичные настроения на рынках могут быть излишними, несмотря на видимое восстановление Китая", - подчеркивает аналитик.Укрепление доллара
Рост числа заболевших коронавирусом в АТР привел к тому, что доллар, который является защитной валютой, укрепился.
Так, индекс доллара DXY, который является отражением стоимости доллара к корзине из шести валют, во вторник, 24 августа, находился на высоком уровне 92,9 пунктов, а в среду, 25 августа, достигал отметки 93,14.
Андрей Маслов считает укрепление доллара важным фактором для роста нефтяных цен. "На прошлой неделе американская валюта выросла до девятимесячных максимумов против основных мировых валют, что негативно сказалось на цене энергоресурсов, которые традиционно котируются в долларовом эквиваленте, так как для стран, использующих прочие валюты, стало дороже покупать нефть", - говорит эксперт.
В воскресение, 22 августа, на морской нефтедобывающей платформе Ku-Alfa мексиканской нефтегазовой компании Pemex произошел взрыв и пожар, который, по предварительным оценкам, приведет к сокращению нефтяных поставок из Мексики на 420 тысяч баррелей в сутки.
Инвестбанкир Евгений Коган подчеркивает, что Ku-Alfa - одно из крупнейших мексиканских месторождений нефти, где добывают около 640 тысяч баррелей нефти в сутки, поэтому этот пожар может привести к дальнейшему росту цен на нефть в Северной Америке.
Андрей Маслов обращает внимание также и на сокращение запасов сырой нефти в США. Согласно свежим недельным данным от Американского института нефти (API) по запасам сырой нефти их объем снизился на 1,622 млн баррелей. Что оказалось меньше прогноза снижения от аналитиков на 2,367 млн баррелей, в то время как на предыдущей неделе было зафиксировано снижение на 1,163 млн баррелей.
Как повлияет на нефть встреча ОПЕК+?
На 1 сентября назначена очередная встреча стран-участниц альянса ОПЕК+, которая может повлиять на нефтяные котировки. Если на прошлой неделе многие эксперты говорили, что альянс и его союзники могут пересмотреть условия для повышения уровня нефтедобычи из-за роста распространения дельта-штамма коронавируса, то сейчас аналитики полагают, что это маловероятно, потому что нефть почти полностью отыграла падение прошлой недели.
"В то же время из-за высокой степени неопределённости маловероятно дальнейшее ослабление квот на добычу - скорее, ОПЕК+ оставит их на текущем уровне или внесет небольшие правки. В любом случае, нефтяной рынок медленно, но верно переходит от дефицита к балансу, чего и ожидают эксперты из ОПЕК+", - говорит Маслов.
Свежие комментарии