Президент США Дональд Трамп ввел максимальные американские пошлины за столетие – базовый тариф составил 10%, а еще примерно к 60 странам применяются индивидуальные более высокие пошлины. В список входят крупнейшие торговые партнеры Штатов, в том числе Китай, для которого ставки составят 34%, Евросоюз (20%) и Япония (20%).
Среди других стран тарифы для Вьетнама введены в размере 46%, Тайваня – 32%, Индии – 26%, Южной Кореи – 25%, Таиланда – 36%. Самые высокие ставки у Камбоджи (49%), Лаоса (48%) и Мадагаскара (47%). На Канаду и Мексику меры не распространяются, поскольку против них ранее уже были введены пошлины в размере 25%.Россия в список также не попала. Министр финансов США Скотт Бессент в интервью Fox News объяснил это тем, что против РФ сейчас действуют санкции и «Соединенные Штаты с ней не торгуют». Источник газеты The New York Times в Белом доме сообщил, что по причине уже действующих санкций также не вводятся пошлины против Белоруссии, Кубы и Северной Кореи.
Для введения пошлин Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за ситуации в экономике. ЧС обоснована «постоянным торговым дефицитом, вызванным отсутствием взаимности в торговых отношениях и вредоносными политиками, такими как валютные манипуляции и непомерный НДС, вводимый другими странами».

Как сообщил Белый дом, базовые 10-процентные тарифы вступят в силу 5 апреля, а индивидуальные более высокие ставки – 9 апреля. Тарифы будут действовать до тех пор, пока Трамп не сочтет, что угроза, создаваемая торговым дефицитом, устранена или смягчена. Указ также позволяет Трампу еще больше увеличить тарифы, если торговые партнеры примут ответные меры, или снижать ставки пошлин, если другие страны предпримут шаги для «исправления» ситуации во взаимной торговле.
«Взаимные» тарифы не будут распространяться на автомобили и автозапчасти, изделия из стали и алюминия, медь, фармацевтические препараты, полупроводники, изделия из древесины, некоторые важнейшие полезные ископаемые, а также энергию и энергоресурсы. Однако сегодня вступили в силу отдельные 25%-ные пошлины США на автомобили, которые были объявлены ранее. «Это резко увеличит издержки и нарушит цепочки поставок в отрасли. Некоторые автозапчасти также будут обложены 25%-ным сбором не позднее 3 мая. Ожидается, что эти меры потенциально добавят тысячи долларов к ценам на новые автомобили и повлияют на продажи», - пишет Bloomberg.
В целом Трамп уже установил торговые барьеры, которые по некоторым показателям выше, чем введенные в печально известные протекционистские 1930-е годы. Bloomberg Economics подсчитал, что эффективная налоговая ставка, которую США сейчас взимают с импортных товаров стоимостью более 3 триллионов долларов, может вырасти примерно до 23% — это максимум более чем за столетие.

Сомневаетесь, на какие активы сделать ставку в период волатильности на рынках из-за торговых войн? Подключите сервис «Финам Автоследование» и у вас появится возможность зарабатывать на рынке, следуя стратегиям профессиональных трейдеров . Выберите надежную стратегию, основываясь на глубокой аналитике и статистике сервиса.
Как реагируют другие страныКитай особенно сильно пострадал от новых тарифов – по оценкам экономистов, которые приводит Bloomberg, новые меры доводят средние пошлины США на все китайские товары до 65%. Министерство торговли КНР призвало Вашингтон «немедленно отменить» тарифы, предупредив, что они «ставят под угрозу мировое экономическое развитие», навредят интересам США и международным цепочкам поставок. Министерство обещало ответные меры против Штатов, но пока не привело конкретики.
Китайский эксперт из Института финансовых исследований Чунъян, мнение которого приводит The Guardian, предположил, что потенциальные китайские контрмеры могут включать ответные пошлины, девальвацию китайской валюты и дополнительные ограничения на экспорт некоторых редкоземельных металлов в США.
Также отреагировал Евросоюз . «Мы готовимся к контрмерам для защиты наших интересов и бизнеса, если переговоры провалятся», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ранее она говорила, что ЕС подготовил «сильный план» ответных действий.
Великобритания получила тариф всего в 10%. «Даунинг-стрит, ожидавшая введения ставки в 20%, выразила облегчение, что избежала более высокой ставки. Более примирительный подход Кира Стармера к администрации Трампа, похоже, окупился. Однако прогнозы роста Великобритании, скорее всего, будут в результате понижены, а тарифы могут стоить тысяч рабочих мест и вынудить правительство провести дальнейшее сокращение расходов или повышение налогов осенью», - пишет The Guardian.
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хан Дак Су пообещал «тотальный» ответ. Он поручил чиновникам срочно заняться преодолением торгового кризиса во время экстренного заседания, сообщило информационное агентство Yonhap. Ожидается, что автомобильная промышленность особенно сильно пострадает от последнего раунда торговой войны Трампа, при этом ведущие автопроизводители Hyundai и GM Korea, как ожидается, столкнутся со снижением экспорта в США. Южная Корея экспортировала в США автомобилей на сумму 34,74 млрд долларов в прошлом году, сообщает Korea Herald, что составляет 49% мирового экспорта автомобилей страны.
Министр торговли и промышленности Японии Ёдзи Муто назвал тарифы «крайне прискорбными» и сказал, что Токио все еще пытается убедить администрацию Трампа передумать. Японские автопроизводители также готовятся к спаду экспорта. Goldman Sachs заявил, что пошлины окажут «значительное» влияние на японских производителей автомобилей и автозапчастей, поскольку транспортные средства составляют более 30% экспорта Японии в США.
Министерство торговли Индии анализирует влияние тарифов, заявил высокопоставленный правительственный чиновник, слова которого цитирует The Guardian. «Это неоднозначная картина, а не неудача для Индии», — сказал он. В последние недели индийское правительство работало над переговорами о тарифных уступках. Согласно сообщениям в СМИ, Индия рассматривает возможность снижения тарифов на импорт из США на сумму 23 млрд долларов, включая драгоценные камни, ювелирные изделия, фармацевтические препараты и автозапчасти в попытке умиротворить Трампа.
Кабинет министров Тайваня назвал тарифы «крайне необоснованными» и заявил, что обсудит этот вопрос с правительством США. Ожидается, что тариф в размере 32%, объявленный Трампом против острова, нанесет большой удар по экономике Тайваня. Более 60% его экономики приходится на экспорт, а в прошлом году у Тайваня был профицит торгового баланса в размере почти 74 млрд долларов. Экономисты Bloomberg предсказали возможное сокращение ВВП на 3,8% из-за резкого падения экспорта в США из-за этих тарифов. До объявления президент Тайваня Лай Чинг-дэ заявил, что Тайвань является «незаменимым» участником глобальной цепочки поставок, и его правительство будет защищать интересы тайваньских компаний.
Реакция рынковКак пишет Bloomberg, пока рынок США выглядит главным проигравшим от действий Трампа. Фьючерсы на индексы акций США упали более чем на 4% после того, как Трамп объявил о пошлинах после закрытия рынка в среду, а индекс доллара резко упал. Влияние на другие рынки оказалось менее экстремальным. Stoxx Europe 600 снизился на 1,9%, в то время как евро вырос на 2,2% по отношению к доллару, достигнув самого высокого уровня с октября. Широкий индекс азиатских акций упал на 1,7%.
В начале основной сессии торгов в США динамика сохраняется - индекс S&P 500 теряет около 4%.
Apple обвалилась примерно на 7% и возглавила более широкое падение акций технологических компаний. Большая часть выручки Apple поступает от устройств, производимых в основном в Китае и нескольких других азиатских странах. Nvidia , которая производит новые чипы на Тайване и собирает свои системы искусственного интеллекта в Мексике и других странах, упала примерно на 4%, а электромобильная компания Tesla - на 4,5%. Снижение Alphabet , Amazon и Microsoft составило около 2-2,5%. Если негативная динамика Apple на основных торгах сохранится, это будет самое резкое падение акций с сентября 2020 года, отмечает CNBC.
Доллар приблизился к своему худшему дню за последние два года. Японская иена выросла на 1,9% по отношению к доллару, а доходность 10-летних казначейских облигаций достигла самого низкого уровня с октября, что еще больше повлияло на доллар.
«Масштабная распродажа на мировых рынках ясно показывает, что инвесторы не ожидают никаких победителей в торговой войне. Но они также предполагают, что сами США могут стать одной из крупнейших жертв протекционистской политики Трампа», - пишет Bloomberg.
Оценки последствийКак отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая, основной принцип «зеркальных» тарифов определен следующим образом – он примерно вдвое ниже размера тарифов и нетарифных барьеров, установленных той или иной страной для товаров из США.
Белый Дом ссылается на экономические исследования в поддержку тарифов. В частности, одно из них утверждает, что глобальный тариф в размере 10% приведет к росту экономики США на 728 миллиардов долларов, создаст 2,8 миллиона рабочих мест и увеличит реальные доходы домохозяйств на 5,7%. Однако далеко не все экономисты разделяют эту точку зрения.
Среди основных последствий для США Беленькая выделяет рост издержек, дополнительные расходы для потребителей и более длительный период повышенной инфляции, что будет ограничивать возможности ФРС по снижению процентных ставок. Также она ожидает потери экономического роста и занятости в США из-за разрушений производственных цепочек и ответных мер. С другой стороны, ожидаются дополнительные доходы бюджета.
Последствия для стран, на которых направлены тарифы – сокращение доходов от экспорта, потери для экономического роста и рабочих мест, необходимость переориентации экспорта на другие направления или стимулирования внутреннего спроса. Власти Китая делают ставку на поддержку потребительского спроса и технологий, лидеры ЕС – на рост оборонных и инфраструктурных расходов.
«Возможно, окончательный размер индивидуальных тарифов станет предметом торга. Полномасштабная торговая война с эскалацией ответных пошлин между США и другими странами может нарушить цепочки поставок, вновь разжечь инфляцию и ухудшить экономические перспективы как американской, так и мировой экономики», - резюмирует Беленькая.
Выбор ФРС между целями инфляции и занятости может стать особенно трудным. В этих условиях вероятно продолжение бегства инвесторов в защитные активы, что может негативно отразиться на ценах сырья, за исключением золота, полагает эксперт.
Эксперты УК «Арикапитал» отмечают в Telegram-канале War, Wealth & Wisdom , что пошлины могут сделать Трампа худшим президентом в истории США. «Объявленные Трампом пошлины выглядят как game changer для мировой экономики и для самих США. Это ухудшит перспективы экономического роста во всем мире, а в США - еще и повысит цены, создавая эффект стагфляции. Пострадают компании со сложными производственными цепочками, которые больше других выиграли от глобализации: в первую очередь, это крупнейшие американские компании, особенно технологические», - полагают они.
По словам экспертов, «американская исключительность» по факту стала популярнейшей инвестиционной стратегией. «Сейчас это может развернуться: американские компании - в отличие от конкурентов из других стран - не смогут пользоваться преимуществами глобализации и поэтому не заслуживают премии к аналогам из других развитых стран (возможно, наоборот должен быть некоторый дисконт). Для американских индексов это может стать началом длинного медвежьего тренда», - предупредили аналитики. Они считают, что инвесторам не стоит пытаться ловить дно в американских индексах.
«Особенно уязвимыми являются акции Apple, которая лучше других преуспела в создании сложных производственных цепочек и выглядит возможной целью для ответных мер других стран. Относительно защитными являются европейские нециклические акции (фарма и другие), а раньше других могут восстановиться акции горнодобывающих компаний и в целом сырьевые активы - масштабное стимулирование в Китае становится темой ближайшего будущего», - заключают эксперты «Арикапитал».
Что касается России – как отмечает Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор», для РФ главный вопрос – не пошлины, а реализуется ли угроза вторичных пошлин против стран, покупающих наше сырье. «Прямого влияния на наш рынок нет, есть косвенное. Нефть может попасть под давление из-за замедления мировой экономики, курс рубля - как следствие», - полагает Весенний. Кроме того, по его словам, «перенос глобальной инфляции на полки» может помешать ЦБ снизить ставку.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Президент США Дональд Трамп ввел максимальные американские пошлины за столетие – базовый тариф составил 10%, а еще примерно к 60 странам применяются индивидуальные более высокие пошлины. В список входят крупнейшие торговые партнеры Штатов, в том числе Китай, для которого ставки составят 34%, Евросоюз (20%) и Япония (20%). Среди других стран тарифы для Вьетнама введены в размере 46%, Тайваня – 32%, Индии – 26%, Южной Кореи – 25%, Таиланда – 36%. Самые высокие ставки у Камбоджи (49%), Лаоса (48%) и Мадагаскара (47%). На Канаду и Мексику меры не распространяются, поскольку против них ранее уже были введены пошлины в размере 25%.
Россия в список также не попала. Министр финансов США Скотт Бессент в интервью Fox News объяснил это тем, что против РФ сейчас действуют санкции и «Соединенные Штаты с ней не торгуют». Источник газеты The New York Times в Белом доме сообщил, что по причине уже действующих санкций также не вводятся пошлины против Белоруссии, Кубы и Северной Кореи.
Для введения пошлин Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за ситуации в экономике. ЧС обоснована «постоянным торговым дефицитом, вызванным отсутствием взаимности в торговых отношениях и вредоносными политиками, такими как валютные манипуляции и непомерный НДС, вводимый другими странами».

Как сообщил Белый дом, базовые 10-процентные тарифы вступят в силу 5 апреля, а индивидуальные более высокие ставки – 9 апреля. Тарифы будут действовать до тех пор, пока Трамп не сочтет, что угроза, создаваемая торговым дефицитом, устранена или смягчена. Указ также позволяет Трампу еще больше увеличить тарифы, если торговые партнеры примут ответные меры, или снижать ставки пошлин, если другие страны предпримут шаги для «исправления» ситуации во взаимной торговле.
«Взаимные» тарифы не будут распространяться на автомобили и автозапчасти, изделия из стали и алюминия, медь, фармацевтические препараты, полупроводники, изделия из древесины, некоторые важнейшие полезные ископаемые, а также энергию и энергоресурсы. Однако сегодня вступили в силу отдельные 25%-ные пошлины США на автомобили, которые были объявлены ранее. «Это резко увеличит издержки и нарушит цепочки поставок в отрасли. Некоторые автозапчасти также будут обложены 25%-ным сбором не позднее 3 мая. Ожидается, что эти меры потенциально добавят тысячи долларов к ценам на новые автомобили и повлияют на продажи», - пишет Bloomberg.
В целом Трамп уже установил торговые барьеры, которые по некоторым показателям выше, чем введенные в печально известные протекционистские 1930-е годы. Bloomberg Economics подсчитал, что эффективная налоговая ставка, которую США сейчас взимают с импортных товаров стоимостью более 3 триллионов долларов, может вырасти примерно до 23% — это максимум более чем за столетие.

Сомневаетесь, на какие активы сделать ставку в период волатильности на рынках из-за торговых войн? Подключите сервис «Финам Автоследование» и у вас появится возможность зарабатывать на рынке, следуя стратегиям профессиональных трейдеров . Выберите надежную стратегию, основываясь на глубокой аналитике и статистике сервиса.
Как реагируют другие страныКитай особенно сильно пострадал от новых тарифов – по оценкам экономистов, которые приводит Bloomberg, новые меры доводят средние пошлины США на все китайские товары до 65%. Министерство торговли КНР призвало Вашингтон «немедленно отменить» тарифы, предупредив, что они «ставят под угрозу мировое экономическое развитие», навредят интересам США и международным цепочкам поставок. Министерство обещало ответные меры против Штатов, но пока не привело конкретики.
Китайский эксперт из Института финансовых исследований Чунъян, мнение которого приводит The Guardian, предположил, что потенциальные китайские контрмеры могут включать ответные пошлины, девальвацию китайской валюты и дополнительные ограничения на экспорт некоторых редкоземельных металлов в США.
Также отреагировал Евросоюз . «Мы готовимся к контрмерам для защиты наших интересов и бизнеса, если переговоры провалятся», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ранее она говорила, что ЕС подготовил «сильный план» ответных действий.
Великобритания получила тариф всего в 10%. «Даунинг-стрит, ожидавшая введения ставки в 20%, выразила облегчение, что избежала более высокой ставки. Более примирительный подход Кира Стармера к администрации Трампа, похоже, окупился. Однако прогнозы роста Великобритании, скорее всего, будут в результате понижены, а тарифы могут стоить тысяч рабочих мест и вынудить правительство провести дальнейшее сокращение расходов или повышение налогов осенью», - пишет The Guardian.
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хан Дак Су пообещал «тотальный» ответ. Он поручил чиновникам срочно заняться преодолением торгового кризиса во время экстренного заседания, сообщило информационное агентство Yonhap. Ожидается, что автомобильная промышленность особенно сильно пострадает от последнего раунда торговой войны Трампа, при этом ведущие автопроизводители Hyundai и GM Korea, как ожидается, столкнутся со снижением экспорта в США. Южная Корея экспортировала в США автомобилей на сумму 34,74 млрд долларов в прошлом году, сообщает Korea Herald, что составляет 49% мирового экспорта автомобилей страны.
Министр торговли и промышленности Японии Ёдзи Муто назвал тарифы «крайне прискорбными» и сказал, что Токио все еще пытается убедить администрацию Трампа передумать. Японские автопроизводители также готовятся к спаду экспорта. Goldman Sachs заявил, что пошлины окажут «значительное» влияние на японских производителей автомобилей и автозапчастей, поскольку транспортные средства составляют более 30% экспорта Японии в США.
Министерство торговли Индии анализирует влияние тарифов, заявил высокопоставленный правительственный чиновник, слова которого цитирует The Guardian. «Это неоднозначная картина, а не неудача для Индии», — сказал он. В последние недели индийское правительство работало над переговорами о тарифных уступках. Согласно сообщениям в СМИ, Индия рассматривает возможность снижения тарифов на импорт из США на сумму 23 млрд долларов, включая драгоценные камни, ювелирные изделия, фармацевтические препараты и автозапчасти в попытке умиротворить Трампа.
Кабинет министров Тайваня назвал тарифы «крайне необоснованными» и заявил, что обсудит этот вопрос с правительством США. Ожидается, что тариф в размере 32%, объявленный Трампом против острова, нанесет большой удар по экономике Тайваня. Более 60% его экономики приходится на экспорт, а в прошлом году у Тайваня был профицит торгового баланса в размере почти 74 млрд долларов. Экономисты Bloomberg предсказали возможное сокращение ВВП на 3,8% из-за резкого падения экспорта в США из-за этих тарифов. До объявления президент Тайваня Лай Чинг-дэ заявил, что Тайвань является «незаменимым» участником глобальной цепочки поставок, и его правительство будет защищать интересы тайваньских компаний.
Реакция рынковКак пишет Bloomberg, пока рынок США выглядит главным проигравшим от действий Трампа. Фьючерсы на индексы акций США упали более чем на 4% после того, как Трамп объявил о пошлинах после закрытия рынка в среду, а индекс доллара резко упал. Влияние на другие рынки оказалось менее экстремальным. Stoxx Europe 600 снизился на 1,9%, в то время как евро вырос на 2,2% по отношению к доллару, достигнув самого высокого уровня с октября. Широкий индекс азиатских акций упал на 1,7%.
В начале основной сессии торгов в США динамика сохраняется - индекс S&P 500 теряет около 4%.
Apple обвалилась примерно на 7% и возглавила более широкое падение акций технологических компаний. Большая часть выручки Apple поступает от устройств, производимых в основном в Китае и нескольких других азиатских странах. Nvidia , которая производит новые чипы на Тайване и собирает свои системы искусственного интеллекта в Мексике и других странах, упала примерно на 4%, а электромобильная компания Tesla - на 4,5%. Снижение Alphabet , Amazon и Microsoft составило около 2-2,5%. Если негативная динамика Apple на основных торгах сохранится, это будет самое резкое падение акций с сентября 2020 года, отмечает CNBC.
Доллар приблизился к своему худшему дню за последние два года. Японская иена выросла на 1,9% по отношению к доллару, а доходность 10-летних казначейских облигаций достигла самого низкого уровня с октября, что еще больше повлияло на доллар.
«Масштабная распродажа на мировых рынках ясно показывает, что инвесторы не ожидают никаких победителей в торговой войне. Но они также предполагают, что сами США могут стать одной из крупнейших жертв протекционистской политики Трампа», - пишет Bloomberg.
Оценки последствийКак отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая, основной принцип «зеркальных» тарифов определен следующим образом – он примерно вдвое ниже размера тарифов и нетарифных барьеров, установленных той или иной страной для товаров из США.
Белый Дом ссылается на экономические исследования в поддержку тарифов. В частности, одно из них утверждает, что глобальный тариф в размере 10% приведет к росту экономики США на 728 миллиардов долларов, создаст 2,8 миллиона рабочих мест и увеличит реальные доходы домохозяйств на 5,7%. Однако далеко не все экономисты разделяют эту точку зрения.
Среди основных последствий для США Беленькая выделяет рост издержек, дополнительные расходы для потребителей и более длительный период повышенной инфляции, что будет ограничивать возможности ФРС по снижению процентных ставок. Также она ожидает потери экономического роста и занятости в США из-за разрушений производственных цепочек и ответных мер. С другой стороны, ожидаются дополнительные доходы бюджета.
Последствия для стран, на которых направлены тарифы – сокращение доходов от экспорта, потери для экономического роста и рабочих мест, необходимость переориентации экспорта на другие направления или стимулирования внутреннего спроса. Власти Китая делают ставку на поддержку потребительского спроса и технологий, лидеры ЕС – на рост оборонных и инфраструктурных расходов.
«Возможно, окончательный размер индивидуальных тарифов станет предметом торга. Полномасштабная торговая война с эскалацией ответных пошлин между США и другими странами может нарушить цепочки поставок, вновь разжечь инфляцию и ухудшить экономические перспективы как американской, так и мировой экономики», - резюмирует Беленькая.
Выбор ФРС между целями инфляции и занятости может стать особенно трудным. В этих условиях вероятно продолжение бегства инвесторов в защитные активы, что может негативно отразиться на ценах сырья, за исключением золота, полагает эксперт.
Эксперты УК «Арикапитал» отмечают в Telegram-канале War, Wealth & Wisdom , что пошлины могут сделать Трампа худшим президентом в истории США. «Объявленные Трампом пошлины выглядят как game changer для мировой экономики и для самих США. Это ухудшит перспективы экономического роста во всем мире, а в США - еще и повысит цены, создавая эффект стагфляции. Пострадают компании со сложными производственными цепочками, которые больше других выиграли от глобализации: в первую очередь, это крупнейшие американские компании, особенно технологические», - полагают они.
По словам экспертов, «американская исключительность» по факту стала популярнейшей инвестиционной стратегией. «Сейчас это может развернуться: американские компании - в отличие от конкурентов из других стран - не смогут пользоваться преимуществами глобализации и поэтому не заслуживают премии к аналогам из других развитых стран (возможно, наоборот должен быть некоторый дисконт). Для американских индексов это может стать началом длинного медвежьего тренда», - предупредили аналитики. Они считают, что инвесторам не стоит пытаться ловить дно в американских индексах.
«Особенно уязвимыми являются акции Apple, которая лучше других преуспела в создании сложных производственных цепочек и выглядит возможной целью для ответных мер других стран. Относительно защитными являются европейские нециклические акции (фарма и другие), а раньше других могут восстановиться акции горнодобывающих компаний и в целом сырьевые активы - масштабное стимулирование в Китае становится темой ближайшего будущего», - заключают эксперты «Арикапитал».
Что касается России – как отмечает Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор», для РФ главный вопрос – не пошлины, а реализуется ли угроза вторичных пошлин против стран, покупающих наше сырье. «Прямого влияния на наш рынок нет, есть косвенное. Нефть может попасть под давление из-за замедления мировой экономики, курс рубля - как следствие», - полагает Весенний. Кроме того, по его словам, «перенос глобальной инфляции на полки» может помешать ЦБ снизить ставку.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Свежие комментарии