На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Почему перестали закупать российскую пшеницу?

Почему перестали закупать российскую пшеницу?

Повторять цифры и аргументы, озвученные в основной новости, полагаю, смысла уже нет - куда интереснее возможные последствия от происходящего. Этот год у нас - уникальный в том плане, что правительству пока никак не удается взять под контроль быстро растущую инфляцию.

Планы, строившиеся еще в начале осени 2020 года и предполагавшие выход к финалу года на уровень в 4,0%, довольно громко провалились. Итоговая цифра составила весьма неприятные 4,91%. Еще хуже получилось с первым кварталом года нынешнего. Банк России достаточно уверенно заявлял, что индекс потребительских цен, вероятнее всего, достигнет своего максимума к середине февраля. Максимум - к концу. После чего перейдет к стабильному снижению.

зерно
зерно
Результат получился совсем нелицеприятный - если по итогам февраля рост ИПЦ составил 5,67%, то март отметился подъемом инфляции до 5,79%. При этом продукты питания только в январе подорожали на 8,2%. Ни для кого не секрет, что ответной мерой правительства стала заморозка цен на отдельные виды продукции (и, что совсем плохо - с последующей пролонгацией по сахару до 1 июля, а по подсолнечному маслу - до 1 октября. Цены на эту продукцию все равно продолжают расти, но вот локальный дефицит в некоторых регионах, характеризующихся большим логистическим плечом, уже наметился), а также введение квот на импорт и повышение пошлин на зерно.

Основная проблема для экспортеров, связанная с введением квот и дополнительными пошлинами, заключается в том, что контракты на поставку зерна - исключительно форвардные. С лагом порядка полутора месяцев. И экспортерам крайне сложно просчитать возможные объемы поставок, цены, а также законтрактовать эти поставки в условиях, когда непонятно, будут ли сняты ограничения или их продлят, какие объемы и по каким ценам будут готовы закупить импортеры.

При существующей пошлине в $59 за тонну никто из экспортеров зерно продавать не собирается - все заняли выжидательную позицию в надежде, что скоро пошлины будут отменены, а проблемы с хранением урожая нового сезона вынудят поставщиков существенно снижать цены. Если кто-то успел забыть, напомню, что рекордный урожай 2017 года в 135,5 млн т зерна стал "головной болью" для российских аграриев и производителей пищевой продукции. Просто потому, что, как выяснилось, Россия не обладает достаточными мощностями для хранения таких объемов зерна. Приходилось строить элеваторы в совсем не "хлеборобных" районах, вроде Вологодской области, чтобы сохранить собранное и потом переработать в готовую продукцию. Полагаю, сельхозпроизводители, непосредственно связанные со сбором и хранением зерновых культур, с ужасом вспоминают те проблемы. Нынешний урожай в 132,9 млн т ненамного ниже тех рекордов (это - второй результат за всю историю России). Так что, полагаю, у некоторых аграриев уже мог возникнуть нервный тик.

Впрочем, если "не нагонять страху", пока еще ситуация находится под контролем. В 2020 году Россия экспортировала 45,6 млн т зерна (при урожае около 121 млн т). В этом году предполагается отправить на экспорт 47 млн т зерновых. При этом, большинство экспортеров возлагают надежды на то, что со 2 июня начнет работать новый механизм расчета пошлины, что приведет к её снижению с $59 до $21 за тонну (сейчас из-за пошлин стоимость зерна 3-й категории фактически сравнялась с ценами на зерно 4-й категории, что сделало экспорт зерна 3-й категории и вовсе невыгодным).

Тем не менее, по состоянию на 8 апреля (с начала года) уже экспортировано 39,1 млн т зерна, в том числе - 32,4 млн т пшеницы. А это, соответственно, на 22% и 17% больше, чем годом ранее. Последние цифры позволяют надеяться, что таких тяжелых проблем с хранением и транспортировкой зерна, какие были в 2017 году, у аграриев не возникнет, и потери урожая останутся на уровне, не выходящим за пределы статистической погрешности или, по крайней мере, сезонных флуктуаций предыдущих лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх