На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

При поддержке иностранных инвесторов на этой неделе рубль может закрепиться выше 77 за доллар

При поддержке иностранных инвесторов на этой неделе рубль может закрепиться выше 77 за доллар

Глобальные рынки: главное. Вновь избранным президентом США после официального подведения итогов, вероятно, станет Джо Байден, который уже готов к процессу передачи власти и сегодня обещал назначить отдельную группу по борьбе с COVID-19.

Краткосрочно это важно, поскольку контроль над инфекцией станет залогом дальнейшего восстановления экономики США. Судя по пятничным данным с рынка труда за октябрь, ситуация здесь продолжала улучшаться на фоне положительной динамики зарплат. Занятость все еще на 10 млн чел. ниже доковидных уровней, но сохранение положительной динамики важно, позволяя надеяться на скорое принятие фискальных стимулов. Из статистики на этой неделе - данные по инфляции и потреб. уверенности в США вкупе с цифрами по промышленности и занятости в Еврозоне.

Рынки в Азии продолжают расти на фоне поствыборного оптимизма и хороших данных по внешней торговле Китая за сентябрь, что вкупе с повышением цен на нефть до US$40.50/брл создает условия для позитива и в активах развивающихся стран и РФ.

EM universe. Индекс акций MSCI EM прибавил 0.9% в пятницу и 6.6% за неделю, и шансы на продолжение роста высоки. Кредитный спрэд суверенных бондов ЕМ немного снизился (до 397 б.п. по индексу EMBI), отражая смешанную динамику по странам. В аутсайдеры вернулись бумаги Турции (+8 б.п.), и неожиданное увольнение главы ЦБ вкупе с отставкой главы Минфина (и зятя президента Эрдогана) должно сохранить давление на все турецкие активы.

Евробонды РФ торговались умеренно-негативно. На неделе в фокусе - данные по инфляции за октябрь и ВВП за 3К20 во многих странах.

Валютный рынок. В пятницу рубль немного отступил (-0.5%) и опустился до 77.40/USD после взрывного роста накануне. Пауза была ожидаема и необходима, пусть и при хороших оборотах. Фактор нефти (-3.3%) перевесил роль слабого доллара (-0.3%). Эта неделя вновь пройдет под влиянием глобальной повестки, учитывая события в США и угрозу COVID-19. Байден-президент это, конечно, риск санкций, но при "подвешенном" статусе Сената вряд ли они будут в приоритете, ведь дома есть более важные дела (пандемия, стимулы, передача власти). Поэтому не исключаем, что при поддержке со стороны иностранных инвесторов на этой неделе рубль может закрепиться выше 77.00/USD и продолжить расти, а там и ноябрьский налоговый период не за горами.

Новости экономики. Рост цен в октябре составил, как и ожидалось, 0.43% или целевые 4% за год против сентябрьских 3.7%. Базовая инфляция составила 0.46% за месяц и 3.6% за год (3.3% в сентябре). Рост инфляции обязан продовольствию (с 4.4% до 4.8%) из-за подорожания всех основных товаров и, особенно, круп (22%), подсолнечного масла (15%) и сахара (+40% с начала года). Причины кроются в низком урожае этого года, удорожании продовольствия в мире и слабом рубле. В непродовольственном секторе цены выросли на 4.2%, в лидерах бытовая химия (6%), табак и медикаменты (около 9%). Здесь ответственность лежит на повышенном спросе и рубле. Лишь низкие показатели в услугах (рост с 2.5% до 2.6%) сдержали более заметный рост общего показателя, но и здесь динамика по многим нерегулируемым видам услуг ускорилась после откровенно слабого сентября. К концу года инфляция может составить 4-4.2%, что по-прежнему в рамках ожиданий ЦБ. Но политика сейчас ориентируется на прогнозы 2021г., а они по-прежнему выглядят слабо. Поэтому максимум, на что они повлияют, это вероятность паузы со стороны ЦБ до конца года. На неделе выйдет первая оценка ВВП за 3К20, возможно улучшение с -8% до -4-4.5%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх