На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

"Сбер" vs ВТБ - несколько фактов на основе динамики цен

"Сбер" vs ВТБ - несколько фактов на основе динамики цен

Если сравнить историческую динамику котировок обыкновенных акций Сбербанка и ВТБ, начиная с 2016 года, то покажется очевидным, что Сбербанк - это безусловный фаворит (График 1). Его котировки (зеленая линия) меняются в рамках растущей тенденции и за период наблюдений выросли на 220%, в то время как у акций ВТБ (голубая линия) преобладал понижательный тренд, что привело к результату снижения более чем на 27%.

График 1

Сбербанк
Сбербанк

Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что, начиная с 2018 года, оба указанных актива характеризуются положительным уровнем корреляции, то есть начинают в целом двигаться сонаправленно (см. график 2).

График 2

Сбербанк
Сбербанк

При этом негативные новости оказывают более сильное влияние на динамику ВТБ, в то время как положительные факторы лучше проявляются в динамике Сбербанка. В итоге мы видим, что с 2018 года оба актива оказались в плюсе, но акции Сбербанка выросли почти на 48%, в то время как ВТБ укрепился лишь на 6% (в 8 раз слабее).

Если сравнить динамику, начиная с 2020 года (График 3), то в целом можно отметить те же особенности, отмеченные в периоде с 2018 года, но на этот раз отставание (более слабая динамика) ВТБ оказывается уже не столь значимым. Так, акции Сбербанка выросли на 33%, в то время как обыкновенные акции ВТБ укрепились на 15% (в 2 раза слабее). Примечательно, что в феврале-марте 2020 года размах снижения и у Сбербанка и у ВТБ оказался примерно одинаковым (32% против 36%)

График 3

Сбербанк
Сбербанк

И, наконец, можно рассмотреть динамику с 2021 года и увидеть, что на этот раз акции ВТБ показали опережение по сравнению с акциями Сбербанка (рост около 40% против 23%). То есть акции ВТБ в силу запаздывающей динамики продолжают отыгрывать положительные факторы, в то время как в акциях Сбербанка они учтены ранее.

График 4

Сбербанк
Сбербанк

Таким образом, в случае продолжения роста котировок, исходя из анализа динамики цен, акции ВТБ могут оказаться предпочтительнее в силу повышенной волатильности, вместе с тем акции Сбербанка отличаются более скромной и устойчивой динамикой с 2021 года, возможно, свидетельствующей о приближении к точке насыщения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх