На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Какие изменения происходят с VK?

Какие изменения происходят с VK?

VK
VK

В октябре бренд VK стал зонтичным для Mail.ru Group, а в четверг, 2 декабря, стало известно о том, что группа USM миллиардера Алишера Усманова продала 45% акций компании "МФ Технологии", которая владеет 57,3% голосов в VK, дочерней страховой компании "Газпрома" "Согаз" и полностью вышла из состава акционеров VK.

Finam.RU рассказывает, что происходит с VK, и как смена владельца компании отразится на ее акциях.

Как повлиял ребрендинг на VK?

Бренд VK известен всем в Рунете и прочно ассоциируется с русскоязычной социальной сетью ВКонтакте, созданной Павлом Дуровым. В октябре Mail.ru Group, владевшая пакетом акций соцсети, решила переименоваться в VK, сделав его зонтичным брендом для своей экосистемы. Решение было продиктовано популярностью бренда VK.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК "Арикапитал", считает, что интернет-бизнес холдинга VK выглядит неплохо, несмотря на снижение акций компании в этом году. Он отмечает, что в экосистему VK входят перспективные активы: портал mail.ru, входящий в топ-5 почтовых сервисов мира, игровое подразделение MY.GAMES c более 840 млн зарегистрированных пользователей в разных странах, сервисы онлайн-образования, а также e-commerce. Кроме того, в экосистему бренда входит и совместная со "Сбером" платформа O2O в сфере еды и транспорта. Это крупнейший сервис доставки еды Delivery Club и агрегатор такси "Ситимобил".

Входят в экосистему VK также популярные русскоязычные соцсети ВКонтакте и Одноклассники.

Сергей Кучин, начальник управления персонального брокерского обслуживания "БКС Мир инвестиций", полагает, что ребрендинг Mail.

ru под зонтичным брендом VK не помог акциям компании.

"Как корабль назовешь, так он и поплывет, но эта история не про Mail.ru, поскольку ребрендинг не оказал какого-то влияния. По-другому и быть не могло, так как акционеры и менеджмент оставались прежними", - говорит Кучин.

Акционер "Газпром-медиа" и новый глава VK

В пятницу, 3 декабря, стало известно о том, что "Газпромбанк" передал "Газпром-Медиа Холдингу" пакет акций в размере 45% уставного капитала АО "МФ Технологии", контролирующей 57,3% голосующих акций VK.

Владимир Кириенко (фото: сайт VK)
Владимир Кириенко (фото: сайт VK)

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к компаниям, первый вице-президент "Ростелекома" Владимир Кириенко станет главой VK после перехода контроля над компанией к "Согазу" и "Газпром-Медиа".

Рынок воспринял новость негативно, и на 17:00 мск бумаги VK теряли 6,7%.

Инвестбанкир Евгений Коган отмечает настороженное отношение инвесторов. "Инвесторы, судя по всему, не в восторге от того, что соцсеть становится полностью подконтрольной государственной компании. Возможный приход топ-менеджера из "Ростелекома" подтверждает эти опасения. Казалось бы, а что в этом плохого? При господдержке VK получит возможности для развития собственной экосистемы. Однако не совсем понятны намерения "Газпрома" в отношении публичной истории. Да, компания может использовать активы VK для актуализации своей digital-повестки и расширения возможностей "Газпром-медиа". А что же получат миноритарные акционеры? На наш взгляд, здесь могут скрываться повышенные риски. Так что, неопределенность и волатильность, скорее всего, будут повышенными", - говорит эксперт.

Сергей Кучин также обращает внимание, что для инвесторов нарастает неопределенность. "Мы видим риски для миноритарных акционеров, так как повышается стратегически неопределенность. У миноритариев могла быть надежда на выкуп, но сейчас ожидать его оснований нет, так как "Согаз" купил косвенную долю VK. Если будет смена СЕО, то это добавит негатива.

Продажа со стороны Усманова никак не улучшит настроение потенциальных западных инвесторов, так как и USM, и "Согаз", и "Газпромбанк" считаются окологосударственными структурами", - считает Кучин.

Сергей Суверов подчеркивает эффективность бизнеса VK: рост выручки в 10 раз за 10 лет, прибыли - в 4 раза, а средний темп прироста EBITDA на 22% в год.

"В жизни VK открывается новая страница. Вероятно, при новых собственниках увеличатся возможности финансирования проектов, и изменится дивидендная политика. Компания совершенно точно будет меняться. Особенностью VK при USM была высокая доля свободы менеджмента - еще в 2018 г. Усманов передал право распоряжаться своими голосующими акциями руководству компании. Будет ли придерживаться такого подхода новый акционер, сказать сложно. Но инвесторам нужны будут четкие сигналы о том, как будет монетизироваться тот технологический потенциал и корпоративная культура, которые сформировались в VK под управлением USM. Инвесторам хотелось бы видеть еще большие темпы роста выручки и прибыли и, конечно, доходности", - говорит Суверов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх