На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Проект "Газпрома" и SABIC может обеспечить дополнительную монетизацию ресурсов Ямальского кластера

Проект "Газпрома" и SABIC может обеспечить дополнительную монетизацию ресурсов Ямальского кластера

Как сообщают Ведомости, "Газпром" и нефтехимическая компания SABIC вернулись к переговорам об участии в проекте обустройства на Ямале месторождений для крупного газохимического комплекса на базе Бованенковского кластера.

Проект предусматривает строительство ГПЗ мощностью 37.8 млрд куб. м очищенного от примесей метана, 2.3 млн т этана и 0.8 млн т СУГ, а также газохимического завода мощностью 2.1 млн т полиэтилена. В марте 2020 стоимость проекта оценивалась в $15 млрд или 1 трлн руб. В то же время в ходе встречи вице-премьера РФ Александра Новака с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2020 отмечалось, что реализация проекта привлечет 2 трлн руб. инвестиций.

Первые сведения о переговорах "Газпрома" и SABIC появились в прессе еще в конце 2019. Проект может обеспечить дополнительную монетизацию колоссальных ресурсов Ямальского кластера, однако суровые климатические условия, в которых предполагается строительство, и удаленность от рынков сбыта могут затруднить принятие решений по проекту. На данной ранней стадии обсуждения проекта мы оцениваем новость нейтрально.

 

Ссылка на первоисточник
наверх